Se tem uma bebida que combina com todos os momentos , é o vinho. Superdemocrático, são muitas as variedades produzidas em todo mundo. Ainda que você seja apaixonado por vinhos, será que você sabe tudo sobre eles?
O Ferramentas Gourmet separou 10 curiosidades sobre uvas, processo de fabricação e muito mais. Vem ver!
Você sabia que o que diferencia a cor do vinho não são as cores das uvas que são usadas para produzi-los? No vinho tinto, a cor avermelhada se dá por causa da extração de pigmentos presentes na casca da uva. Os vinhos brancos são fermentados sem a casca e, por isso, são brancos. Nem todo vinho branco é feito de uva branca. Aliás, o champanhe é feito de Chardonnay e Pinot Noir – considerada uma uva tinta.
Você sabia que as taças de vinho tem aquele formato (em que a curvatura vai fechando mais na boca) para poder reter os aromas do vinho? É muito importante que você, apreciador da bebida, tenha taças indicadas para tal aí na sua casa.
Vinho Verde … não é verde! Você sabia que ele só recebe esse nome porque nas margens do Minho, em Portugal, está a região demarcada de Vinho Verde, ou seja, a denominação de origem (DOC) que dá nome ao vinho. Portanto, apesar de ser chamado de vinho verde, ele pode ser branco, tinto e até rosé, menos verde!
Você sabia que são necessárias, em média, 300 uvas para produzir uma garrafa de vinho?
Você sabia que o Vinho doce, também conhecido como vinho de sobremesa, não tem adição de açúcar? Um vinho de sobremesa pode ser doce por conta da maturação em excesso da uva, pela fortificação, pelas uvas serem atingidas pelo fungo “botrytis cinerea” ou ainda por se tratar de um icewine.
Você sabia que os chineses são os maiores consumidores de vinho tinto do mundo? Os chineses ultrapassaram a França e a Itália em consumo. Em 2014, os chineses chegaram a consumir 1,86 bilhão de garrafas de vinho tinto, segundo pesquisas publicadas na revista Exame.
Você sabia que girar a taça ajuda a oxigenar o vinho e a liberar mais aromas? Aqui mora a importância de colocar apenas 1/3 de vinho na taça. Assim, você vai poder girar sem fazer arte na mesa da degustação.
A mais antiga garrafa de vinho conhecida do mundo é datada de 325 dC e foi encontrada perto da cidade de Speyer, na Alemanha, dentro de um sarcófago romano. Hoje ela se encontra em exibição no Historisches Museum der Pfalz da cidade.
Você sabia que o processo de amadurecer e envelhecer não é considerado exatamente a mesma coisa? Os vinhos amadurecem enquanto estão em barris de carvalho ou em cubas de aço inoxidável, e envelhecem depois de engarrafados.
Muitas pessoas não sabem, mas as rolhas utilizadas nas garrafas de vinho não são uma mera convenção. Elas garantem – além de um belo cerimonial na hora de abrir de abrir a garrafa – que o vinho respire e envelheça de forma apropriada. O fato delas estarem presente nos melhores vinhos, ao invés da rolha sintética, não é à toa.
Se interessou ainda mais pelo mundo do vinho?
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