Nós do Ferramentas Gourmet somos apaixonados por facas e, você leitor, provavelmente também é. Se ainda não conhece a cutelaria artesanal, clique aqui. Você vai se surpreender e, com certeza, querer uma delas no seu próximo churrasco! Mas, para mantê-las sempre afiadas e precisas, sejam artesanais, facas de chef, facas de cozinha ou até as facas de damasco, é necessário estar equipado com afiadores adequados e resistentes.
Nós também já falamos aqui sobrem a Manufakt, nossa loja parceira, que dispõe dos melhores produtos do segmento gourmet, além acessórios para afiação, como pedras de amolar e afiadores em couro diamantado, ou ainda strops – acessórios que dão polimento ao fio da lâmina, removendo as micro-rebarbas e proporcionando uma afiação extremamente cortante. Não deixe que suas facas de cozinha fiquem sem fio! Conheça as diferenças entre os modelos e adquira o afiador ideal para suas lâminas clicando aqui.
Tradicional, a pedra para afiar da belga Belgischer Brocker, é dupla face, ou seja, possui duas gramaturas: de 1200 e 6000. Vamos aprender como usar?
- Incline a faca: quanto mais próxima a lâmina estiver da pedra, mais afiada ela ficará;
- Controle da inclinação usando um guia para manter o ângulo certo de afiação;
- Lubrifique a pedra com óleo mineral para facilitar o deslize da lâmina;
- Use o lado mais áspero primeiro, preparando a lâmina;
- Faça um movimento como se arrastasse a lâmina pela pedra, em direção ao seu corpo. Nunca empurre a faca, você pode danificar a pedra e a lâmina.
- Virar a faca afiando os dois lados igualmente;
- Use o lado menos áspero para retirar as rebarbas e deixar a faca mais afiada.
Pronto! Sua faca está pronta para cortar o que você quiser! Se preferir, você pode usar duas pedras diferentes para chegar a um resultado ainda melhor em afiação. A Manufakt também comercializa as pedras da marca japonesa Naniwa, conhecida mundialmente por sua qualidade. Use primeiro a de gramatura 5000 e depois dê o acabamento com a de gramatura 800. As duas peças apresentam base de apoio para facilitar o processo.
Se você considera a afiação de suas lâminas um assunto sério, a dica é investir num strop de couro. Quando utilizado corretamente, promove uma lâmina de fio extremamente cortante. Com certeza sua afiação jamais será a mesma! Na loja online você encontra dois modelos de marcas muito queridas por nós e pelo mundo todo: a Hohenmoorer e a Nesmuk.
O processo de afiação do modelo da Hohenmoorer é o mesmo das pedras, já o o modelo da Nesmuk possui 3 lados com abrasões diferentes e 1 lado para polimento da lâmina. Ainda assim, o processo é simples e não leva mais de dois minutos. Vamos conferir?
- Nos 4 lados do strop o couro é rotulado. Comece no lado “áspero” (20 μ diamante) e posicione a lâmina em um ângulo de cerca de 15-20 graus na extremidade inferior do strop;
- Puxe a lâmina para cima através do couro no sentido não cortante. O couro diamantado fará micro abrasão da lâmina afiando-a;
- Após esta manobra, levante a lâmina, rode-a e puxe o outro lado para baixo através do couro. Três dessas manobras de ambos os lados são suficientes;
- Repita este processo nos lados de couro “fino” (5 μ), “muito fino” (1 μ) e “acabamento” (sem diamante);
Prontinho! Depois de algumas aplicações, uma abrasão de metal escuro irá se mostrar no couro, mas não se preocupe! Isso não prejudica a função do strop, já que as nanopartículas de diamante permanecem permanentemente no couro.
Bom corte!
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