Você provavelmente já deve ter ouvido esse termo: alimentos termogênicos. Mas você sabe o que é isso e quais são os alimentos que se encaixam nessa categoria? Não? Então não deixe de conferir essa matéria!
A tendência do nosso corpo é estar sempre em equilíbrio, principalmente, em relação à sua temperatura interna e a temperatura do ambiente em que estamos. Essa capacidade de adaptação é chamada de termogênese. Em resumo, é por este motivo que nosso corpo elimina o calor por meio do suor em dias mais quentes e treme quando estamos com frio para aumentar a temperatura corporal.
Para aumentar esta temperatura nós precisamos gastar energia, e é aí que está a maior vantagem: este gasto energético nos ajuda a emagrecer pois a energia vem, em sua maior parte, das calorias e gorduras que acumulamos. Existem dois tipos de termogênese, a natural, – que acontece só por estarmos respirando e nos movendo – e a induzida, que é resultado dos estímulos internos, como variações de temperatura e uma alimentação rica em alimentos que exigem um pouco mais de energia do nosso organismo para serem digeridos.
É o caso dos alimentos ricos em fibras e também daqueles que aumentam a nossa temperatura corporal, como a pimenta vermelha, o café e o chá verde (que estimulam e aceleram o metabolismo), e o gengibre que, além de ajudar na queima de gorduras ainda traz inúmeros outros benefícios à saúde, atuando como anti-inflamatório, bactericida e desintoxicante.
Esse tipo de alimentação só tem vantagens, mas é importante conversar com seu nutricionista para saber a quantidade ideal de consumo para seu organismo. Confira aqui algumas receitas.
Vamos conferir alguns exemplos de alimentos termogênicos?
- Aveia;
- Água de Coco
- Castanhas;
- Frutas vermelhas;
- Chia;
- Linhaça;
- Arroz Integral;
- Chá verde;
- Iogurte;
- Gengibre;
- Pimenta;
- Canela;
- Guaraná.
E ah! como nós já falamos, as pimentas são alimentos termogênicos. Clique aqui para saber mais sobre as variedades existentes na gastronomia!
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