Quem não gosta de uma cerveja trincando neste calor, não é mesmo? A cerveja é uma bebida apreciada em vários países, toda essa popularidade faz com que existam diferentes versões da mesma bebida, são cerca de 150 tipos! O que muda de uma para outra é o aroma, os ingredientes utilizados e o tempo de maturação. Vamos entender o que é a cerveja?
A cerveja, ao contrário da vodka e outras bebidas destiladas, é fabricada através do processo de fermentação de cereais maltados como a cevada e o trigo. Além disso, podem ser adicionados lúpulo e fermento, ou até outros temperos, frutas, ervas e tudo que a imaginação do cervejeiro permitir.
Entre os 150 tipos, existem três famílias principais de cerveja: “Lagers”, “Ales” e “Lambics”, que ainda podem ser divididas em outros sub-tipos. Vamos conhecer?
As Lagers são as cervejas mais consumidas no mundo, responsáveis por exemplo por mais de 99% das vendas de cerveja do Brasil. São de cervejas de baixa fermentação ou fermentação a frio (de 6 a 12ºC), com graduação alcoólica geralmente entre 4 e 5%. Devido a seu alto consumo no mundo, seus sub-tipos são numerosos, entre eles as Pale Lagers (que inclui as cervejas Pilsner, as mais conhecidas no Brasil), as Viennas, as Dark Lagers e as Bocks.
As cervejas Ales diferem pelo tipo de fermentação. Como são feitas em temperaturas mais elevadas (de 15 e 24ºC), seus sabores complexos, de malte e lúpulo são predominantes. O resultado, são cervejas mais encorpadas e vigorosas. Dentre os sub-tipos, temos as Pale Ales, Amber/Brown e Red Ale, Stout, entre outros tipos com cores, aromas e sabores variados.
Por fim, a família das Lambics. Sua fermentação, diferente das outras famílias, é espontânea sem adição de leveduras. Mesmo nas que são feitas à base de trigo, a fermentação fica a cargo de agentes naturais que são encontrados numa pequena área da região de Bruxelas. Este diferencial, faz desta a família mais exclusiva das cervejas, por consequência, seu preço também é mais elevado. O mais incrível disso tudo é sua complexidade de aromas que podem ir dos frutados, como framboesa, laranja, banana, até os extremamente cítricos, como vinagre ou vinho branco.
Fora essas famílias, existem outras nomenclaturas que não chegam a ser consideradas famílias de cervejas, mas apresentam estilos únicos e sabores característicos o que as diferenciam das demais. Um estilo dessas outras denominações é o famoso Chopp, que é nada mais nada menos do que uma cerveja não pasteurizada.
Agora que você já sabe a teoria de quais são as principais famílias das cervejas, que tal aproveitar na prática cada uma delas? A nossa dica para conservar todos esses aromas e sabores perfeitamente é investir em um Growler de cerâmica da MondoCeram Beer que, além de manter as características da bebida com seu fechamento hermético, conserva a temperatura ideal por muito mais tempo. Quer saber mais? Clique aqui!
Lembre-se: aprecie sempre com moderação. Cheers!
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