O peixe é um alimento super saudável que faz parte de pratos tradicionais brasileiros como a moqueca, por exemplo. Ainda assim, o Brasil tem um consumo inferior à média mundial. Segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO/ONU), o consumo não chega a 10kg por habitante no ano. De 2014 para cá, a média mundial ficou em 20kg.
Graças à sua enorme concentração de nutrientes, vitaminas e proteínas, ele é considerado um dos alimentos mais saudáveis encontrados na natureza. É também uma das melhores fontes de ácidos graxos ômega-3, importantes para o funcionamento do corpo e do cérebro.
Mas afinal? Você sabe como cortar, armazenar e preparar o peixe? Vamos conferir algumas dicas?
Escolhendo
A maneira mais fácil de escolher é pela aparência, veja, um peixe fresco tem a aparência de um peixe vivo, enquanto outros começam a apresentar sinais de que não estão tão frescos assim. Se estiver fresco deve ter um ‘cheiro de mar’, não um cheiro forte, sua carne deve ser firme e resistente, seus olhos devem estar brilhantes e as brânquias devem estar vermelhas ou rosadas e úmidas.
Uma dica importante quando for ao mercado é lembrar de evitar comprar os que estão por cima dos outros, já que ele teve menos contato com o gelo e pode não estar tão fresco quando os de baixo. Se ele vier numa bandeja, observe se há água por baixo. Se houver, é um sinal de que o peixe foi mal acondicionado.
Escamando
Para começar, retire as escamas com uma faca fazendo movimentos contrários ao seu crescimento, no sentido do rabo em direção à cabeça e corte as barbatanas. Aqui dois detalhes são muito importantes: a tábua e a faca usadas nesta etapa. Uma boa tábua de corte mantém o trabalho mais seguro e proporciona um manuseio firme. Nós já falamos sobre a importância de uma boa tábua aqui.
Já a faca, é o que garante um menor esforço ao escamar o peixe, além de proporcionar um corte preciso de filés e postas. Confira o passo a passo aqui.
Conservando
O ideal é consumir o peixe fresco mas, quando armazenado na geladeira, ele ainda pode ser consumido até o dia seguinte. Basta temperá-lo com limão e sal e colocá-lo num recipiente vedado, para impedir que o cheiro passe para outros alimentos.
Se preferir, você também pode congelar o peixe inteiro ou em filé/posta por até 3 meses. Faça isso depois da escamagem e garanta que a carne esteja bem protegida com papel filme para não comprometer sua textura.
Nunca congele novamente o peixe já descongelado, ele vai estragar! O mesmo acontece se você for congelar o peixe temperado.
A dica final fica por conta do limão, que além de dar aquele toque cítrico ao peixe, também retira os odores fortes da tábua, mãos e faca. Basta esfregar nas mãos e ferramentas 🙂
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