A cerveja é de gosto popular. São diversos tipos, sabores e aromas – que a cada dia conquistam mais e mais apaixonados. Por ser uma bebida muito antiga, estima-se que tenha surgido em torno de 4 mil anos antes de cristo. No entanto, ela já sofreu vários processos de modificação e evolução, inclusive, no processo de produção da cerveja.
Inicialmente a cerveja era fermentada a partir de cereais, mas ao que se conhece atualmente é a combinação de lúpulo, água e malte/cevada. Assim é formado o composto base e sendo aperfeiçoado de acordo com cada fábrica e/ou cervejaria.
Mas você conhece o processo de fabricação da cerveja?
Para facilitar o entendimento, separamos por fases.
A primeira fase consiste em moer o malte. Assim é mais fácil alcançar melhor os componentes, tornando o malte uma espécie de pó – ou farinha como também é chamado – com textura mais grossa. Na segunda fase essa farinha é combinada com água e separada para ficar em repouso por aproximadamente três horas (variável) em um alto grau de temperatura que pode variar de 70 e 80 graus Celsius, sendo necessária uma vistoria constante do pH da mistura nesse período.
A terceira fase do processo de produção da cerveja consiste em filtrar a mistura para retirar as partes insolúveis da composição, o que dura em média duas ou três horas. Por fim, a quarta e última fase é a ebulição da mistura, sendo assim, é hora de inserir o lúpulo para fazer a fermentação. Processo que também varia de tempo, mas fica dentro de duas horas de fermentação.
Aqui parece simples, não é? Mas na prática é um tanto quanto complicado, afinal, cada processo leva um tempo pré-determinado e é necessário esperar cada fase para avançar no procedimento. Quem vai lembrar do processo da próxima vez que for comprar uma cerveja, seja para colocar no seu growler ?
Fonte das informações: Brasil Escola
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