Você tem uma pessoa na família com alguma alergia ou intolerância alimentar? Se a resposta é sim, você já deve estar acostumado a algumas regras fundamentais na hora de preparar os alimentos. Mas se você descobriu que um de seus amigos que vêm para o jantar é alérgico à algum ingrediente, saiba que alguns cuidados são indispensáveis para que tudo corra bem. Se a comida for contaminada pelo tal ingrediente, o seu convidado poderá sofrer uma séria crise alérgica.
No momento de manipular ou armazenar os alimentos, deve-se estar ciente de que eles podem ser contaminado pelo contato entre si (o que chamamos de contaminação direta) ou quando a substância que provoca a alergia ou intolerância é transferida de um alimento para outro por meio de objetos e até mesmo superfícies de contato (contaminação indireta), tornando-se um perigo invisível.
Quer um exemplo? No preparo de um sanduíche para alguém alérgico à farinha, se for utilizada a mesma faca que anteriormente usou-se para cortar um pão comum, que leva esse ingrediente, certamente uma reação alérgica será desencadeada.
Por isso, todo cuidado é pouco na hora de preparar uma refeição quando sabemos que alguém com restrições alimentares estará sentado à mesa. Planejamento e organização na cozinha são fundamentais para garantir que não aconteça esse tipo de contaminação.
Mas você sabe como se organizar? Confira as nossas dicas:
Não reutilize os utensílios sem antes higienizá-los
Quando há alguém com alergia alimentar em casa, nunca se deve reutilizar pratos, panelas, talheres ou tábuas sem lavá-los bem primeiro. Para não deixar os utensílios soltos sobre a bancada da cozinha, boas opções são os suportes magnéticos para facas e descansos para talheres.
Use um sistema de diferenciação para os equipamentos de cozinha
Para não precisar higienizar os utensílios com tanta frequência e agilizar o preparo da refeição, você pode lançar mão de artifícios para diferenciar as peças. Podem ser facas e tábuas de cores diferentes, uma para cada tipo de alimento; ou até mesmo marcações com etiquetas especiais para utensílios, que não desgrudam quando em contato com a água.
E aí, está precisando variar suas ferramentas gastronômicas para criar um sistema de diferenciação eficiente?
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