Decantar um vinho significa transferi-lo da garrafa a um outro recipiente, o chamado decanter (ou decantador). Mas você sabe o porquê de decantar um vinho? O principal motivo da decantação, no caso do vinho tinto, é separar o líquido de possíveis depósitos presentes na garrafa; sedimentos naturais formados durante seu processo de envelhecimento. Esses acúmulos são mais comuns em vinhos de safras mais antigas, engarrafados há muitos anos.
Mas não pense que decantar é uma prática recente. Ainda antes da invenção da garrafa, o processo de decantação era feito para passar o vinho dos barris e tonéis para um recipiente menor, antes de servir a bebida.
Os “decanters” dessa época eram pequenos vasos de terracota, com entalhes e desenhos decorativos. Em reinos mais abastados, materiais mais nobres como bronze, prata e ouro eram usados para produzir as peças, geralmente adornadas com pedras preciosas. Já os decanters que usamos hoje, em inúmeros formatos, geralmente em vidro ou cristal, são criações de design que, além de sua utilidade prática, se assumiram como artigo de decoração.
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Mesmo após o surgimento da garrafa, a inexistência de técnicas modernas de enologia, como as que temos hoje, fazia da decantação um ritual imprescindível para clarificar e estabilizar o vinho.
As técnicas modernas de filtrar a bebida para limpar os resíduos gerados na fermentação (leveduras, depósito sedimentar formado no tanque durante o processo de fermentação) garantem que o vinho não preserve vestígios sólidos ao ser engarrafado.
Já aqueles vinhos que não foram filtrados podem, com o passar dos anos, apresentar resíduos. Eles não fazem mal algum à saúde, mas certamente são desagradáveis ao paladar, principalmente na última taça servida, que recebe toda a borra do fundo da garrafa.
Deixar o vinho “respirar”
A decantação não serve apenas para eliminar a borra do vinho, mas também pela fazê-lo “respirar”, ou seja, se expor ao oxigênio para assim liberar todos os seus aromas e ter seu sabor ressaltado. Ou seja, todo vinho pode ser decantado.
Ao entrar em contato com o ar, a bebida “se abre”, suavizando a sensação dos taninos no paladar. No caso de um vinho mais jovem, de maior acidez, a decantação exige um tempo maior. Por este motivo, o ideal é utilizar um decanter de base larga e de formato alongado, para permitir o máximo de contato entre o vinho e o oxigênio e acelerar o processo de maturação.
O termo “aerar” também pode ser usado nesse caso, até mesmo para vinhos brancos de estrutura mais complexa. Nesse caso, a bebida pode precisar de uma breve exposição ao oxigênio para mostrar todas as suas nuances e também para equilibrar sua temperatura, já que os vinhos brancos geralmente são mantidos sob refrigeração e podem ficar mais gelados que o necessário.
Como decantar vinhos tintos?
- Se o vinho é mais antigo e contém borra, a garrafa deve permanecer em pé durante um ou dois dias. Assim, todos os resíduos ficam concentrados no fundo da garrafa.
- Depois desse período, inicia-se o processo de decantação. Você pode usar uma fonte de luz debaixo da garrafa para facilitar a observação da borra e evitar que ela saia da garrafa.
- Despeje lentamente, tomando cuidado para que a bebida não vá diretamente para o fundo do decanter. Primeiro, ela deve passar pelas paredes do recipiente. Quando a garrafa estiver quase vazia, observe os 70 ml finais da bebida e, se houver a presença de resíduos, descarte.
- Deixe o vinho descansar por cerca de 30 minutos. Vinhos mais antigos e estruturados pedem um pouco mais de tempo de descanso.
Agora que já aprendeu tudo sobre decantar vinhos, quer saber também a maneira correta de armazenar as garrafas? Sabia que a posição correta é na horizontal? Leia as dicas do Ferramentas Gourmet!
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