Premiado queijo tulha
Hoje vamos dar uma dica gourmet pra você que ama comer bem e conhecer novos sabores. Você já ouviu falar no queijo tulha?
É um tipo de queijo brasileiro, produzido na Fazenda do Atalaia (SP), que inclusive já ganhou importantes premiações mundo afora.
O queijo tulha é um queijo de casca firme e avermelhada, que tem uma massa quebradiça com cristais que derretem na boca devido a 10 a 12 meses de maturação, deixando o seu sabor único. Feito com leite, coalho e sal, é simplesmente delicioso! Medalha de Ouro no World Cheese Awards em San Sebastian, na Espanha, sendo ela a primeira medalha de Ouro internacional para um queijo artesanal Brasileiro. Além disso, essa deliciosa iguaria da nossa gastronomia nacional também é Medalha de Ouro por dois anos consecutivos no Prêmio Queijo Brasil (2016 e 2017).
O queijo tulha vai muito bem como aperitivo, para acompanhar um bom vinho, por exemplo, ou ainda para ser aquele ingrediente de destaque nas refeições. Em Curitiba, o Grés Gastronomia e Empório traz um menu que dá vez a muitos ingredientes brasileiros, assim como o queijo tulha. Destaque para a deliciosa lasanha de pupunha com cogumelos, creme de castanha de caju, queijo tulha e alho negro. Um prato que arranca suspiros. Se você for da cidade e ainda não conhece a casa, não perca mais tempo! E se for de fora, mas estiver com programação marcada na capital paranaense, reserve um dia para uma experiência gastronômica diferente e inesquecível, cheia de surpresas e sabores nacionais.
Aliás, no restaurante o destaque vai também para a apresentação dos pratos, todos emoldurados por lindas louças de cerâmica!
Facas para queijos
Mas, já que somos um blog de ferramentas, também precisamos falar delas, certo?
Se você está lendo esse post é porque, provavelmente, também ama queijos. E por isso, a dica de hoje é que você tenha em casa um set de facas para degustar seus queijos preferidos! Valorizando o corte de cada pedaço, aproveitando esse ritual que tanto amamos. Indicamos muito os produtos da marca italiana Legnoart, que há 70 anos domina o mundo com seus produtos lindos, feitos em madeira. O jogo de facas da foto abaixo, modelo Reggio, tem 3 facas, todas com cabo em madeira clara: 1 faca para queijo cremoso, 1 para queijo duro e 1 para queijo macio.
Todas elas são feitas em aço japonês 420 e habilmente afiadas à mão. Um super presente, pois acompanha uma caixa tipo livro e é assinada por um dos mais renomados designers da Itália: Enrico Albertini.
E aí, gostou da dica?! Leia mais facas para queijos neste post.
Continue sempre nos acompanhando por aqui !!!
Silvana Chaves
Amo queijo e cada dia descubro novos sabores! Impressionante a diversidade que encontramos no Brasil!