Sabe aquele vinho de sobremesa deliciosamente doce? Saiba que ele não possui adição de açúcar! Isso mesmo, o açúcar presente neste tipo de bebida é 100% natural, conseguido através de vários fatores, entre eles, a maturação lenta das uvas, o processo de fortificação, ou até mesmo por um fungo chamado Botrytis cinerea que, em condições controladas, desidrata a uva naturalmente, destacando o doce natural da fruta.
Na foto, o delicioso e exclusivo Marilla da Villaggio Grando.

Vinho Villaggio Grando Marilla
Os vinhos brancos também são produzidos com uvas tintas! Você achava que só por serem brancos as uvas também deveriam ser brancas? Não é regra. A tonalidade clara acontece porque, neste caso, as cascas das uvas não entram em contato com o mosto na hora da fermentação e é na casca que está a cor. O rosé, por exemplo, consegue esta tonalidade porque as cascas chegam a entrar em contato, só que por pouco tempo!
Você sabia que existem vinhos verdes tintos, brancos, rosés e até espumantes? Calma, a gente explica! Para ser considerado um ‘vinho verde’ é necessário que este vinho, de qualquer tipo, seja produzido na região de Minho, em Portugal que é conhecida por sua frondosa vegetação, daí o ‘verde do nome. É isso que chamamos de DOC, ou denominação de origem, o nome que indica em qual região o vinho foi produzido.
Você sabe o que é DOC? É a denominação de origem, ou seja, o nome que indica que determinado tipos de vinhos vieram de uma região específica. isso acontece com os Vinhos Verdes que não são verdes e também com os Vinhos do Porto que, obviamente, não são produzidos no porto, mas sim na região do Douro, em Portugal. Eles ganharam este nome porque era no porto que os vinhos costumavam ficar armazenados antes da exportação.
Sabe a tradição de amassar as uvas com os pés? Ela ainda existe! Apesar deste processo ser considerado arcaico por alguns enólogos, a prática ainda existe em pequenas vinícolas, principalmente as que produzem os Vinhos do Porto, em Portugal. Segundo os tradicionalistas, o costume de esmagar a uva com os pés para que ela se separe da casca e do caroço, criando o mosto, proporciona uma melhor qualidade ao vinho, tanto que apenas rótulos especiais são produzidos desta forma.
Leia também: Vinhos: 10 coisas que talvez você não saiba sobre eles
Deixe um comentário