Comidinhas em mini porções estão em alta! Uma opção prática para servir porções individuais são as charmosas mini cocottes, que surgiram para acompanhar a tendência da gastronomia minimalista. Além de evitar desperdícios, as panelinhas mantêm a comida quentinha e dão um toque de criatividade e estilo à mesa.
Desde as entradas, como sopas e saladinhas, a peça também pode ser utilizada para servir pequenas porções de pratos salgados e de sobremesas de maneira inusitada. Já pensou que linda uma mesa de doces decorada com cocottes em diferentes cores e modelos, com brigadeiro de colher?
Se a ideia for cozinhar diretamente nas mini caçarolas, os modelos de cerâmica são perfeitos! Os modelos da Ceraflame, por exemplo, podem ser utilizados durante o ciclo completo na cozinha: preparar a receita no fogão, finalizar no forno, com a tampa, e então levado à mesa. Por isso, são uma ótima escolha para fazer suflês, mini tortas, e doces como bolos ou crème brûlée.
Gosta das mini panelinhas, mas está sem ideias do que preparar em pequenas porções? Aprenda duas receitas saborosas e super simples, uma doce e outra salgada, para surpreender os seus convidados:
Gratinado de penne aos quatro queijos e nozes
Ingredientes:
300g de penne
20g de manteiga
150ml de creme de leite fresco
50g de queijo gorgonzola
50g de queijo fontina
50g de queijo mascarpone
50g de parmesão ralado
Sal e pimenta
50g de nozes moídas em pedaços grandes
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 220°C. Unte quatro mini cocottes. Mergulhe a massa na água fervente com sal durante um pouco mais de um minuto, para que ela não chegue a cozinhar. Passe a massa imediatamente pela água fria para interromper o cozimento.
- Em uma frigideira, derreta a manteiga a fogo baixo. Acrescente o creme de leite fresco, o gorgonzola, o fontina, o mascarpone e o parmesão (deixe reservadas quatro colheres de sopa deste último). Misture até que tudo esteja bem derretido.
- Tempere com sal e pimenta e acrescente as nozes trituradas. Misture a massa ao molho e distribua a preparação pelas cocottes. Polvilhe com o resto do parmesão ralado. Leve ao forno por 10 a 15 minutos, até que a superfície esteja dourada e crocante. Ao tirar do forno, deixe descansar por 5 minutos antes de servir.
Pão de ló com cobertura de brigadeiro
Ingredientes:
5 ovos frescos
270g de açúcar (1 1/2 xícara)
1 colher (chá) de sal
180g de farinha de trigo (1 1/2 xícara)
120g de chocolate em pó (1 1/4 xícara)
250ml de leite fervendo (1 xícara)
11g de fermento em pó (1 colher de sopa)
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate do padre ou achocolatado em pó
1 colher (sopa) de manteiga sem sal
1 copo de leite
Modo de preparo:
Pão de Ló
- Forre o fundo de 2 formas de 25 cm com papel manteiga e pré-aqueça o forno a 180°C.
- No bowl da batedeira, coloque os ovos, o açúcar e o sal. Bata em velocidade alta por 10minutos.
- Peneire a farinha com o chocolate em pó e o fermento juntos e ferva o leite.
- Coloque a batedeira na velocidade mínima.
- Adicione 1/3 da mistura de farinha e metade do leite fervendo.
- Continue alternando os secos e o líquido, até que tudo esteja bem misturado.
- Leve ao forno por aproximadamente 30 min. Para saber se está no ponto correto, basta furar a massa com um palito, e se ele sair limpo, você já pode retirar do forno.
Cobertura de Brigadeiro
- Coloque todos os ingredientes na panela, exceto o copo de leite, e misture bem.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos ou até que solte do fundo da panela.
- Mexa sempre com uma colher de pau.
- Adicione um pouco de leite e mexa bem para amolecer.
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