Quem aprecia a carne de carneiro sabe que o sabor único dessa proteína é capaz de criar um prato incrível e muito saboroso. O chef Fábio Cunha, do Restaurante Filón, na Alemanha, harmonizou o melhor das uvas da Vinícola Villaggio Grando, que tem um lindo terroir em Santa Catarina, neste cozido de carneiro ao molho de vinho tinto e damasco.
A receita foi feita especialmente feita com as panelas de outra indústria brasileira, também de Santa Catarina, a Ceraflame!
Que tal aprender essa delícia?
Antes de tudo, tenha em casa uma dessas caçarolas de cerâmica: são peças lindas, funcionais e atóxicas – que não liberam metais pesados durante o preparo dos alimentos. Ou seja: trazem ainda mais saúde no seu dia a dia! E são super versáteis, pois do forno e fogão podem ir direto à mesa.

Cozido de Carneiro harmonizado com vinho tinto brasileiro Além Mar
Tempo de preparo: 90 min
Rendimento: 8 pessoas
Para fazer o cozido de carneiro você vai precisar de uma caçarola Duo + em cerâmica Ceraflame que você encontra na Manufakt e:
- 1,5 kg de carneiro;
- 1 litro de vinho tinto;
- 250g de damasco seco;
- 5 dentes de alho;
- 2 pedaços de canela;
- 1 cebola;
- Alecrim fresco;
- 5 tomates;
- 60 ml de azeite de oliva;
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho, a cebola e o alecrim picado. Junte o carneiro picado (pode ser em cubos ou tiras). Acrescente a canela, os tomates picados, o vinho tinto, sal e a pimenta a seu gosto. Deixe cozinhar por 1 hora e 20 minutos. Depois, adicione o damasco picado. Desligue o fogo e deixe a panela com tampa fechada por 10 min.
Para acompanhar que tal uma batata doce picada em cubos e assada no forno com alecrim, sal e azeite de oliva? Delicioso não é mesmo?
Complete a experiência harmonizando uma (ou várias) taças do surpreendente Além Mar, da Villaggio Grando: um tinto seco de coloração profunda, rubi, intenso e brilhante, que traz aromas concentrados, lembrando frutos vermelhos, notas de menta e especiarias. Feito com cortes de cabernet franc, merlot e malbec, é um vinho cheio, untuoso, envolvente com uma acidez equilibrada. Encorpado com taninos firmes mas elegantes. Com enorme complexidade de sabores o vinho termina num “grand finale” com persistência, concentração e uma enorme vontade de beber um novo gole!
Poderiam especificar qual corte de carneiro deve ser usado na receita. Já viram em alguma receita este ingrediente: 1,5kg de boi?
Olá Sr Jaime, tudo bem? O chef responsável pela receita deixou em aberto, porém temos como sugestão a paleta de cordeiro para esta receita. Agradecemos seu comentário. Tenha um excelente dia.