Hoje vamos falar sobre um ingrediente com um papel essencial na culinária: a farinha! As mais utilizadas na cozinha são as farinhas de trigo e de mandioca, e as possibilidades de receitas com elas são infinitas.
Mas você sabia que algumas pessoas não podem consumir farinhas que contenham glúten? Por motivo de intolerância ou doença celíaca, pode ser necessário substituir a farinha de trigo por outra variedade sem glúten, ainda preservando todo o sabor do alimento. Para além das restrições alimentares, muitos ainda optam por farinhas feitas à base de grãos e oleaginosas em busca de uma vida mais saudável e nutritiva. Vamos conhecer algumas delas?
Farinha de amêndoas
Esta farinha é especial por conter uma alta dose de vitamina E, um antioxidante poderoso que auxilia na regeneração celular. Ela pode substituir a farinha de trigo na preparação de biscoitos, bolos, brownies, cupcakes e até mesmo nas receitas salgadas na hora de empanar.
Farinha de arroz
Esta é uma das opções mais acessíveis em relação ao preço e também na versatilidade, já que ela pode ser encontrada nas versões branca e integral. Além de não conter glúten, essa farinha é rica em fibras, minerais e vitaminas do complexo B, contribuindo para o funcionamento do intestino e a saúde do coração. Você pode usá-la para preparar pães, pudins, vitaminas e o que mais sua imaginação mandar!
Farinha de aveia
Esta é a opção ideal se você está querendo emagrecer, já que a farinha de aveia é rica em betaglucana, uma fibra que retém água, formando uma espécie de ‘gel’ no estômago, o que aumenta a sensação de saciedade. A betaglucana também tem a vantagem de capturar o colesterol presente no sangue. Ou seja, esta farinha é uma ótima aliada do coração! Use nas preparações de panquecas, bolos, massas e mingaus!
Agora, que tal aprender a fazer aquela torta de maçã para ninguém colocar defeito? Qual tipo de farinha você vai escolher para esta receita deliciosa?
Massa
90g de manteiga
200g de farinha de trigo ou uma de suas variações!
1 pitada de sal
130g de açúcar
1 gema de ovo
2 colheres (sopa) de água
Recheio
1kg de maçã sem casca e picada
100g de açúcar
80g de manteiga
50g de amêndoas em lascas
Canela a gosto
Modo de preparo
Massa: Em um recipiente, misture a farinha com a manteiga gelada cortada em cubos até que se forme uma “farofa”. Em seguida, junte o ovo, açúcar, sal e as duas colheres de água, sovando até que fique homogêneo. Cubra com filme plástico e reserve na geladeira por no mínimo 1h30.
Recheio: Derreta a manteiga e junte o açúcar. Misture bem e, em seguida, acrescente a canela. Disponha as maçãs sobre a mistura e deixe cozinhar. Em seguida, salpique as amêndoas. Desligue o fogo e reserve.
Montagem: Cubra a assadeira com a massa e reserve um pouco para fazer o trançado em cima da torta. Disponha o recheio e, em seguida, com tiras finas de massa, forme um trançado sobre a massa. Cole as pontas pressionando-as a borda. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºc por 25 minutos ou até que a massa esteja dourada.
Sirva em seguida!
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