O cuidado no preparo dos alimentos deve ir muito além da escolha dos ingredientes “frescos” – a escolha da panela é fundamental para a manutenção saúde dos consumidores, afinal de contas muitas panelas podem liberar toxinas, os chamados: metais pesados!
Muita gente acha que para fazer uma refeição saborosa e saudável é preciso selecionar com cautela os ingredientes, para que sejam frescos, orgânicos, etc. No entanto, os cuidados vão além disso, afinal de contas muitas panelas – as mais comuns e mais utilizadas no mercado– podem trazer riscos à saúde. e liberar toxinas nos alimentos. Você já parou para pensar que as panelas que você pode estar usando podem fazer mal à saúde?
A nutricionista responde!
Conversamos com a nutricionista Andressa Barbosa sobre este assunto e sobre algumas doenças que podem ser contraídas ou desencadeadas a partir da liberação de toxinas presentes nas panelas comuns. Ela explicou, também, que o uso prolongado pode se tornar muito prejudicial à saúde. “Para as panelas feitas de alumínio, por exemplo, estudos já indicam relação com as doenças de Alzheimer e de Parkinson. Em panelas esmaltadas, materiais a base de chumbo, como o cádmio, podem estar presentes e transferir toxinas para os alimentos, provocando hipertensão, problemas respiratórios, bronquite, dificuldade de raciocínio e anemia”, acrescenta.
As panelas de cobre também precisam de atenção, pois o cobre pode facilmente sofrer absorção por qualquer alimento, podendo causar em pequenas quantidades diarreia, náuseas e vômito. Em grande quantidade, podem levar a alterações osteoarticulares, danos retais, dores nas juntas e lesões cerebrais. Já nas panelas de aço inox está presente o níquel, que pode causar danos no sistema nervoso. A nutricionista também faz um alerta para as panelas de teflon, ainda muito utilizadas. “O constante aquecimento provoca a dissolução de substâncias tóxicas que, em contato com o nosso organismo, permanecem nele por longo tempo provocando danos ao fígado e à tireoide, reduzindo também a capacidade do organismo em combater infecções”, afirma Andressa.
Panelas de Cerâmica
De acordo com a profissional, o que tem de mais seguro no mercado são as panelas de cerâmica. “Por ser um elemento natural, a cerâmica não oferece risco de soltar partículas e metais no alimento durante a sua cocção. Preservando assim o sabor original do alimento e todos os nutrientes que são oferecidos por ela. Além disso, a cerâmica não tem superfície porosa e não favorece o acumulo e proliferação de bactérias”, explica a nutricionista.
Uma das opções são as peças da catarinense Ceraflame. Com mais de 60 anos no mercado, o cuidado com a saúde é prioridade na produção e valores da empresa. Cada produto (em um mix com panelas, caçarolas, frigideiras, bules, chaleiras, travessas, formas, assadeiras, etc) é pensado com carinho, sempre priorizando a saúde.
Na produção, a empresa – com fábrica na cidade de Rio Negrinho, utiliza matéria prima inorgânica exclusiva, totalmente atóxica. Além disso, os produtos são resistentes à choques térmicos e podem ir do forno direto à mesa, já que o design é outro ponto positivo das peças da marca.

“Estou muito acostumada a ouvir meus pacientes falar que escolheram os ingredientes de forma minuciosa. Mas quase nenhum fala que se preocupou na hora de escolher o equipamento para o preparo da refeição. É um hábito da sociedade, precisamos levar a informação e mudar esse cenário, pois temos excelentes ferramentas em mãos”, finaliza a nutricionista.
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Bom dia, endereço pra comprar essas panelas de cerâmicas?
Olá Gilvan, tudo bem? As panelas estão disponíveis no http://www.manufakt.com.br
Tenha um excelente dia e boas compras!